Con l’arrivo dell’estate è indispensabile abbronzarsi in modo sano, senza causare danni alla pelle e cercando il più possibile di fare in modo che la tanto desiderata tintarella non sparisca in poco tempo. A tal proposito numeri studi scientifici hanno dimostrato l’importanza di una sana......

FERTILITA” ED ALIMENTAZIONE Da studi recenti è emerso che in Italia circa il 15% delle coppie è affetta da problemi di infertilità e non riesce ad avere un figlio naturalmente. Esistono due tipi di infertilità: Il primo è quando non si riesce a procreare nell’arco......

L’allattamento al seno e obesità Da quando ho partorito la domanda maggiormente ricorrente è se allatto o meno mia figlia. Fortunatamente, dopo diverse difficoltà, sono riuscita ad allattarla. Si trattava di una delle cose a cui tenevo di più essendo, per il mestiere che faccio,......

Avocado: le sue proprietà e come cucinarlo  L‘avocado è un frutto portentoso per quanto riguarda la nostra salute! Dal punto di vista nutrizionale è tra i frutti più ricchi di grassi (quali gli omega 3) e di proteine, ma possiede anche moltissime vitamine. In ogni etto......

Diete povere di carboidrati Purtroppo, molto spesso, ricevo pazienti che mangiano pochissimi carboidrati, per il timore di ingrassare. Al contrario una dieta del genere, ossia low carb, non aiuta a perdere massa grassa e oltretutto, se protratta a lungo nel tempo, può essere dannosa per......

ENDORFINE E CIBO Essere più felici mangiando alcuni cibi è possibile e scientificamente provato. Sai come stimolare le endorfine, gli ormoni della felicità, con il cibo? Le endorfine sono sostanze chimiche simili agli oppiacei che l’organismo produce in modo del tutto naturale e che servono......

Molto spesso mi viene posta la domanda su quali siano gli alimenti da non dare ai bambini o da evitare il più possibile. L’elenco di questi 10 alimenti che segue rappresenta ciò che sarebbe preferibile sostituire o cercare quantomeno di ridurre al minimo. Basti pensare......

È noto già da alcuni anni come il cioccolato abbia un effetto cardio-protettivo grazie al suo contenuto in flavonoidi, sostanze contenute anche nel vino rosso e nel tè verde, dotate di un elevato potere antiossidante, capaci di impedire l’ossidazione del colesterolo cattivo (LDL) da parte dei radicali liberi,......

Il gelato artigianale… ma che bontà! Il gelato, quello ARTIGINALE, è uno degli alimenti preferiti dagli Italiani tanto che, secondo un sondaggio commissionato all’Eurisko dall’IGI (l’Istituto del Gelato Italiano), piace al 95% della popolazione! Gelato: croce e delizia. O meglio, solo delizia! Rinfrescante, gratificante, appassionante: chi non......

IL PEPERONCINO Il peperoncino ha origine nel sud America e sembra essere coltivato da ben più di 7000 anni. Giunto in Europa ad opera degli Spagnoli, a cavallo tra il XV e XVI secolo, si è subito affermato come un validissima spezia per sostituire il......

Ipercolesterolemia Defianiamo per prima cosa il colesterolo… Il colesterolo è un grasso fondamentale che assolve diverse funzioni nell’organismo. E’ prodotto dal fegato ed è presente in tutte le nostre cellule, favorendone la costruzione della parete cellulare; è coinvolto nella produzione di vitamina D, utile per la salute delle ossa; ed......

IL KEFIR Per rafforzare il sistema immunitario intestinale abbiamo bisogno di due elementi: i prebiotici e i probiotici. I prebiotici, sono il terreno sul quale crescono e prendono nutrimento i probiotici (i batteri). Esempi di alimenti prebiotici sono: asparagi, cipolle, porri, cicoria, aglio, topinambur, legumi,......

Cos’è la menopausa…? Con il termine “menopausa” si intende il momento della definitiva cessazione dei flussi mestruali della donna, e quindi la fine del periodo fertile. Oggi in media avviene intorno ai 50 anni di età, mentre tra i 45 ed i 55 anni di......

L’allattamento Allattare al seno è il modo migliore di nutrire un neonato. Lo dice l’OMS (Organizzazione mondiale della sanità), che raccomanda l’allattamento esclusivo fino ai sei mesi, e incoraggia le mamme a continuare fino ai due anni del bambino, integrando ovviamente il proprio latte con......

L’acqua è un nutriente ed un integratore! L’acqua è un composto chimico formato da un atomo di ossigeno e due di idrogeno H2O, il cui volume nel nostro corpo cambia in funzione dell’età e del sesso. Non tutti sanno che è ESSENZIALE per l’organismo, poiché......

La patata viola:  un tubero sconosciuto dalle innumerevoli proprietà La patata (Solanum tuberosum L.) è un tubero di cui ne esistono oltre 600 varietà, contraddistinte in base alla forma, al tipo di polpa ed alla pigmentazione della buccia. A seconda di quest’ultima si suddividono in patate bianche, gialle, viola......

La SEROTONINA Meglio nota come “ormone del buonumore”, 5-idrossitriptamina o 5-HT –, la serotonina è un neurotrasmettitore che agisce in numerosi processi dell’organismo. Presente soprattutto nel sistema nervoso centrale e nel tratto gastro-intestinale, nell’apparato digerente, la serotonina regola la digestione, mentre a livello del sistema......

Vitamina C Si avvicina il freddo? Iniziamo ad integrare vitamina C alla nostra alimentazione! La #vitaminaC (o acido ascorbico) è una sostanza particolarmente preziosa per il nostro organismo, scopriamone tutte le proprietà, la dose giornaliera consigliata e le principali fonti alimentari. Si tratta di una......

Il nichel è un oligoelemento onnipresente, si trova nel suolo, nell’acqua, nell’aria e nella biosfera. Principalmente utilizzato per la produzione di acciaio inossidabile, è la causa più comune di allergia ai metalli. L’allergia al nichel è un problema di pelle cronico e ricorrente; le femmine......

L’obesità è una malattia a tutti gli effetti. Da qualche anno è considerata una vera e propria epidemia nei Paesi industrializzati: basti pensare che in Italia interessa oltre 4 milioni di individui e circa il 20% dei bambini in età scolare. Nella moderna società dei......

PANDORO VS PANETTONE COUNTDOWN: Quanto manca al Natale? 🎄 🎅🏻 – 10 giorni! In questi ultimi giorni mi è stata posta la stessa fatidica domanda: “fa ingrassare di più il #panettone od il #pandoro?”. Per capirlo basta analizzare attentamente gli ingredienti di ognuno e le......

REFLUSSO GASTROESOFAGEO La malattia del reflusso gastroesofageo (anche MRGE) è una patologia caratterizzata da un ritorno di materiale acido (cibo, saliva e secrezioni gastriche) dallo stomaco verso l’esofago. I sintomi possono essere bruciore e reflusso acido sono i sintomi più tipici di questo disturbo. La......

La ritenzione idrica La ritenzione idrica è un problema piuttosto frequente, soprattutto tra le donne. Spesso se ne parla in estate quando è il momento di scoprirsi di più ma in realtà se si vuole prevenire la comparsa del problema è necessario fare le necessarie......

SCONTO 10% TEST GENETICO CELIACHIA + 1ª VISITA Questa è la settimana Nazionale della Celiachia, per questo motivo per chi prenota il test in questa settimana ci sarà uno SCONTO del 10% sia sul test che sulla 1ª visita. EFFETTO ANALISI GENETICHE PER VALUTARE LA......

In pochi lo sanno, ma l’alimentazione svolge un ruolo importante per contrastare la sindrome premestruale. C’è chi si sente semplicemente più irritabile, chi invece malinconica o depressa. Oltre all’umore sentiamo anche il corpo pesante, di intralcio, a volte spunta anche qualche brufolino in più e......

Nati e presentati come integratori per chi fa attività fisica, gli sport drink, presenti anche al supermercato in confezioni da un litro e mezzo, sono spesso considerati più salutari delle bibite gassate, se non addirittura necessari dopo lo sport. Proprio per questo non sono pochi......

Vitamina B12 La vitamina B12, conosciuta anche come Cobalamina, è un’alleata silenziosa ma essenziale per mantenere in salute il corpo. Vediamo insieme a cosa serve. ✓Per la sintesi di DNA e RNA ✓ E’ fondamentale per il sistema nervoso in quanto partecipa alla produzione della......

Quali sono le funzioni della vitamina D? Eccone elencate alcune tra le più importanti: Stimolazione dell’assorbimento del calcio e del fosforo a livello intestinale; Regolazione, in sinergia con l’ormone paratiroideo, dei livelli plasmatici di calcio; Mantenimento di una adeguata mineralizzazione dello scheletro; E’ direttamente coinvolta......